© freepik 27.06.2024 Fette und Öle Richtig Frittieren - auf was ist zu achten? Jeder von uns kennt den markanten Geruch von frisch Frittiertem in der Nase und verbindet damit knusprig goldgelbe Pommes frites, saftige Berliner oder schmackhafte Schnitzel.
© LHL 26.10.2023 Pflanzliche Lebensmittel Scharf, schärfer, „Hot Chip Challenge“ Aktuell gibt es die sogenannte Hot Chips Challenge, bei der ein mit extrem scharfen Chilipulver bestreuter Tortillachip verzehrt wird. Wie scharf sind diese Maischips?
© Daniel Vincek - stock.adobe.com 31.01.2023 Honig Untersuchung auf Glyphosat und andere Pflanzenschutzmittel Das Hessische Landeslabor hat von 2020 bis 2022 insgesamt 59 Honigproben auf Pflanzenschutzmittel (PSM) untersucht. Hierbei ergab sich kein Anlass zur Beanstandung.
© Kamranaydinov - Freepik.com 04.07.2022 Lebensmittelsicherheit Acrylamid, ein Dauerbrenner in der Lebensmitteluntersuchung und –überwachung Bei Acrylamid handelt es sich um eine Verbindung, die als Industriechemikalie bekannt und durch eine Anlagerung an Hämoglobin erstmals 1993 im biologischen System nachgewiesen wurde.
© Karlyukav - Freepik.com 29.03.2022 Landeslabor Toxikologische Risikobewertungen Im LHL werden Lebensmittel, kosmetische Produkte und Bedarfsgegenstände auf das Vorhandensein von unerwünschten Stoffen bzw. die Einhaltung der Höchstgehalte untersucht.
© Andrey.a.v - Freepik.com 29.03.2022 Lebensmittel Getrüffelte Lebensmittel – wie viel Trüffel steckt wirklich drin? Im Handel werden zunehmend Erzeugnisse mit der Zutat „Trüffel“ angeboten. Für Verbraucher ist es jedoch oft schwierig zu erkennen, ob in diesen Produkten tatsächlich echte Trüffel enthalten sind.
© Digitalpress - AdobeStock.com 11.03.2022 Pflanzenschutzmittel Neue Analysenmethode für Glyphosat im LHL Beim Landesbetrieb Hessisches Landeslabor wurden mit einer neuen Untersuchungsmethode Glyphosatanalysen in pflanzlichen Lebensmitteln durchgeführt.
© ronstik - AdobeStock.com 11.03.2022 Pflanzliche Lebensmittel Nahrungsergänzungsmittel, Sportlernahrung Bei Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlernahrungen werden häufiger abweichende Nährstoffgehalte festgestellt.