© Daniel Vincek - stock.adobe.com 31.01.2023 Honig Untersuchung auf Glyphosat und andere Pflanzenschutzmittel Das Hessische Landeslabor hat von 2020 bis 2022 insgesamt 59 Honigproben auf Pflanzenschutzmittel (PSM) untersucht. Hierbei ergab sich kein Anlass zur Beanstandung.
© Kamranaydinov - Freepik.com 04.07.2022 Lebensmittelsicherheit Acrylamid, ein Dauerbrenner in der Lebensmitteluntersuchung und –überwachung Bei Acrylamid handelt es sich um eine Verbindung, die als Industriechemikalie bekannt und durch eine Anlagerung an Hämoglobin erstmals 1993 im biologischen System nachgewiesen wurde.
© Karlyukav - Freepik.com 29.03.2022 Landeslabor Toxikologische Risikobewertungen Im LHL werden Lebensmittel, kosmetische Produkte und Bedarfsgegenstände auf das Vorhandensein von unerwünschten Stoffen bzw. die Einhaltung der Höchstgehalte untersucht.
© Andrey.a.v - Freepik.com 29.03.2022 Lebensmittel Getrüffelte Lebensmittel – wie viel Trüffel steckt wirklich drin? Im Handel werden zunehmend Erzeugnisse mit der Zutat „Trüffel“ angeboten. Für Verbraucher ist es jedoch oft schwierig zu erkennen, ob in diesen Produkten tatsächlich echte Trüffel enthalten sind.
© Digitalpress - AdobeStock.com 11.03.2022 Pflanzenschutzmittel Neue Analysenmethode für Glyphosat im LHL Beim Landesbetrieb Hessisches Landeslabor wurden mit einer neuen Untersuchungsmethode Glyphosatanalysen in pflanzlichen Lebensmitteln durchgeführt.
© ronstik - AdobeStock.com 11.03.2022 Pflanzliche Lebensmittel Nahrungsergänzungsmittel, Sportlernahrung Bei Nahrungsergänzungsmitteln und Sportlernahrungen werden häufiger abweichende Nährstoffgehalte festgestellt.
© goodluz - AdobeStock.com 11.03.2022 Pflanzliche Lebensmittel Lebensmittel für spezielle Gruppen Da es sich hier um Lebensmittel für besonders sensible Verbrauchergruppen handelt, ist es wichtig die Einhaltung der lebensmittelrechtlichen Vorgaben über deren Zusammensetzung zu überprüfen.
© Dušan Zidar - Pixabay.com 10.03.2022 Pflanzliche Lebensmittel Fette und Öle Untersucht und beurteilt werden Speisefette und Speiseöle, die sowohl für die Zubereitung von Salaten benutzt werden, als auch zum Kochen, Braten und Frittieren Anwendung finden.