verschiedene Lebensmittel
Lebensmittel

Wir untersuchen und beurteilen Lebensmittel und Genussmittel wie

  • Fleisch und Fisch
  • Milch, Obst, Gemüse
  • Brot und Backwaren
  • Wein, Bier und Spirituosen

aber auch

  • Kosmetika und
  • Bedarfsgegenstände

Mit unserem Expertenwissen unterstützen wir die hessischen Überwachungsbehörden. Mit modernster Technik überprüfen wir die gesundheitliche Unbedenklichkeit und die Zusammensetzung von Lebensmittelproben. Dies geschieht im Rahmen von europäischen und nationalen Gesetzesvorschriften.

Lebensmittel

Honig im Glas
Honig auf dem Prüfstand – Überwiegend Kennzeichnungsmängel festgestellt
Das Hessische Landeslabor hat Honigproben auf unterschiedliche Inhaltsstoffe untersucht. Die wenigen Beanstandungsgründe beruhten auf einigen Kennzeichnungsmängeln sowie Verunreinigungen in einer im Internet bestellten Probe.
Oregano getrocknet und frisch
Oregano – Stichproben auf Beimengungen und kritische Inhaltsstoffe untersucht
Oregano ist ein beliebtes Gewürz für Pizza und Pasta. Doch die getrockneten Blätter können Pyrrolizidinalkaloide enthalten, die wegen ihrer leberschädigenden Eigenschaften und ihres kanzerogenen Potenzials gesundheitlich bedenklich sind. Zudem enthielten einige der im Hessischen Landeslabor untersuchten Proben Zusätze von Olivenblättern.
Modeschmuck Ringe (Symbolfoto)
Billiger Schrott: Giftiges Cadmium in Modeschmuck aus Fernost
Schon oft wurden bei Stichprobenuntersuchungen in Modeschmuckstücken aus Fernost erhöhte Schwermetallgehalte gefunden. Als Chinaschrott wird landläufig miese Billigware bezeichnet, die zulasten von Umwelt, Gesundheit und Sicherheit massenhaft produziert und weltweit vertrieben wird. Das Hessische Landeslabor hat in sämtlichen Ringen aus verschiedenen Internetsendungen hohe Konzentrationen von giftigem Cadmium gefunden.
Grillgut auf Alufolie
Grillfleisch – fast jede fünfte Probe musste beanstandet werden
Sommerwetter lädt zum Grillen ein. Der Handel bietet dafür ein breites Sortiment an mariniertem oder auch trocken gewürztem Grillfleisch an. Doch ist dieses Fleisch auch wirklich frisch und hygienisch einwandfrei? Das Hessische Landeslabor hat Grillfleisch untersucht und fand bei fast jeder fünften Probe einen Grund zur Beanstandung.
Salat vom Lieferdienst
Salate vom Lieferservice – frisch und hygienisch einwandfrei?
Lieferdienste für Essen sind aus dem Alltag nicht wegzudenken. Neben Pizza und Pasta stehen auch Salate auf den Speisekarten der Anbieter. Doch wie steht es um Frische und Hygiene der Salate? Das Hessische Landeslabor hat die Produkte untersucht.
Ostereier
Nicht nur Hühnereier auf dem Prüfstand
Ob Frühstücksei, Omelett oder im Osterkranz – Eier sind nicht zur zu Ostern ein sehr beliebtes und vielfältig zu verwendendes Lebensmittel. Das Hessische Landeslabor hat die Qualität der in Hessen angebotenen Eier unter die Lupe genommen. Untersucht wurden rohe Hühnereier, rohe Eier anderer Vogelarten und im Handel erhältliche gekochte und gefärbte Eier.
Osternaschereien
Süßwaren und Schokoladenartikel von einwandfreier Beschaffenheit und Qualität
Das Hessische Landeslabor hat Schoko- und Süßwaren, die zur Ostersaison im Handel angeboten werden, untersucht. Sämtliche Produkte waren qualitätiv einwandfrei.
Trüffelleberwurst
Getrüffelte Lebensmittel – wie viel Trüffel steckt wirklich drin?
Im Handel werden zunehmend Erzeugnisse mit der Zutat „Trüffel“ angeboten. Für Verbraucher ist es jedoch oft schwierig zu erkennen, ob in diesen Produkten tatsächlich echte Trüffel enthalten sind. Deshalb hat das Hessische Landeslabor verpackte und lose Ware geprüft. Ergebnis: Die meisten Erzeugnisse halten, was die Kennzeichnung verspricht.
Corned Beef
Lebensmittel – nicht immer ist drin was draufsteht
Lebensmittelbetrug oder Lebensmittelfälschung sind so alt wie die Menschheit und offenbar nach wie vor ein lukratives Geschäft. Immer wieder gehen ahnungslose Verbraucher sowie Gastronomiebetriebe den Fälschern und Betrügern auf den Leim. Grund genug für das Hessische Landeslabor, besonders häufig betroffene Produkte unter die Lupe zu nehmen.