Gebäude des Perishable Center

Kontrollzentrum Perishable Center

Die Büros und das Labor des Kontrollzentrums Perishable Center sind am Tor 26 des Flughafens im Gebäude 454 untergebracht, welches auch das Kühl- und Gefrierlager beherbergt.

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Fachgebiets Kontrollzentrum Perishable Center beschäftigen sich mit der Einfuhrkontrolle von:

  • Lebensmitteln tierischer und pflanzlicher Herkunft
  • Waren tierischer Herkunft
  • Bedarfsgegenständen
  • Tabakwaren
  • kosmetischen Produkten
  • und Postpaketen (im Internationalen Postzentrum (IPZ))

Die Einfuhrkontrolle besteht aus der Überprüfung der vorgeschriebenen Dokumente, die die jeweilige Sendung begleiten müssen, aus der Nämlichkeitskontrolle und aus einer physischen Untersuchung der Waren, der sich ggf. die Entnahme einer Probe zu weiterführenden Laboruntersuchungen anschließt.

Einfuhrkontrolle

Wenn eine Sendung zur Warenuntersuchung ausgewählt wird, werden zwei bis zehn Packstücke, je nach Umfang der Sendung, in die Laborräume der TGSH gebracht und dort geöffnet. Ware wird entnommen und einer sensorischen Prüfung unterzogen. Darüber hinaus wird die Temperatur kontrolliert. Bei einigen Fischarten ist es sinnvoll, mittels Durchleuchtung auf das Vorhandensein von Parasitenlarven zu untersuchen.

Weiterführende Untersuchungen werden in den spezialisierten Laboren der anderen Standorte des LHL durchgeführt. Die Entnahme der dafür erforderlichen Proben findet im Labor der TGSH statt. Zwischen den Standorten findet über Nacht ein temperaturgeführter Probentransport statt, sodass die Proben vom Flughafen bereits am nächsten Morgen dort untersucht werden können.

Die Warenarten, von denen die meisten Sendungen und auch die größte Tonnagenzahl pro Jahr in Frankfurt ankommen, sind Fisch und Fischereierzeugnisse, d.h. Fisch als ganzer Fisch oder als Filet, Krebstiere (Crustaceen) und Weichtiere (Mollusken).

Für 2021 bedeutete dies 5.434 Sendungen mit insgesamt 6.823.094,76 Kilogramm Gewicht. Dabei handelt es sich weit überwiegend um frische Ware, zumeist Wildfänge, die nach dem Fang so rasch wie möglich zum Empfänger gelangen muss. (Tiefkühlware kommt gewöhnlich per Schiff in Seehäfen an.)

Perishable Center

Berichte aus dem Kontrollzentrum Perishable Center

Wir veröffentlichen an dieser Stelle interessante Fachartikel und lesenswerte Berichte aus unserer Arbeit des Perishable Centers.