- Rohmilchproben (aus Vorzugsmilch- oder Direktvermarkterbetrieben)
- Tupferproben von Melkzeug, z. B. aus Betrieben mit automatischem Melksystem
- Eutertuch- oder Einstreuproben zum Nachweis von Mastitiserregern
- Untersuchung von Milchproben von Rind, Schaf und Ziege zum Nachweis von Hemmstoffen in der Milch
- Quantitative Untersuchungen aus Milchproben zur Bestimmung der Gesamtkeimzahl, Anzahl an Enterobacteriaceae, Escherichia coli, Koagulase-positive Staphylokokken
- Gezielte Untersuchung auf Mykoplasmen mittels kultureller Anzucht oder PCR
- Durchführung von Antibiotikaempfindlichkeitsprüfungen von Mastitiserregern
![Untersuchung von Milproben Unterschieldiche Reagenzgläser in einem Halter mit Milchproben](/sites/lhl.hessen.de/files/styles/crop_image_style_16_9_xs/public/2022-04/milchproben.jpg?itok=XkJSknPz)
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Bakteriologie / Mykologie