Mit der Gründung des Hessischen Landeslabors wurde eine stärkere Bündelung von Untersuchungsleistungen in Hessen erreicht. In der Abteilung Landwirtschaft und Umwelt konnte dies durch eine weitgehende Zentralisierung spezieller chemisch-physikalischer Untersuchungen realisiert werden. Ein Beispiel ist die an vier Standorten durchgeführte Untersuchung von pflanzlichen Lebensmitteln und Futtermitteln auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln, die sich heute im Zuge der Umstrukturierung am Standort Kassel konzentriert.
Unser Auftrag
Eine wichtige Aufgabe ist der Schutz der Gesundheit des Menschen und der Umwelt. Notwendig hierzu ist ein möglichst geringer Eintrag an Schadstoffen in die Umwelt als Basis für eine möglichst hohe Qualität der landwirtschaftlichen Erzeugnisse, der daraus hergestellten Lebensmittel und aller weiteren Produkte des täglichen Bedarfs.
Durch unsere Untersuchungen im Umweltbereich tragen wir dazu bei, die Güte von verschiedenen Gewässertypen und Boden zu überwachen. Landwirte und Behörden unterstützen wir mit Untersuchungen zur Bestimmung der Qualität von Futtermitteln, Saatgut, Düngemitteln und Boden. Mit der Analyse auf gesundheitsschädliche Substanzen in Lebensmitteln, Kosmetika, Bedarfsgegenständen und Futtermitteln sind wir an der Sicherstellung des Verbraucherschutzes beteiligt.
Was untersuchen wir?
Schwerpunkt im vorbeugenden und gesundheitlichen Verbraucherschutz ist die Bestimmung der Gehalte an Pflanzenschutzmittel- und Tierarzneimittelrückständen, Schimmelpilzgiften, toxischen Reaktionsprodukten, giftigen Schwermetallen und anderen gesundheitsschädlicher Substanzen.
Im Bereich des Umweltschutzes werden Grund- und Oberflächenwasser, das Wasser von Badeseen sowie Boden untersucht. Ein Ziel der Untersuchungen ist es, die jeweils aktuelle aber auch die zeitliche Veränderung einer Belastung mit unerwünschten Substanzen zu bestimmen. Weiteres Ziel ist es durch entsprechende Untersuchungen Informationen zu gewinnen die eine Aussage zur allgemeinen Gewässer- und Bodengüte ermöglichen.
Für die Landwirtschaft dient die Untersuchung von Futtermitteln auf Schadstoffe und wertgebende Inhaltstoffe der Güte- und Qualitätskontrolle - sie ermöglicht zudem eine effiziente Tierfütterung. Die Qualitätsbestimmung von Saatgut erlaubt Landwirten die Auswahl geeigneter Sorten, die Untersuchung von Düngemitteln dient ebenfalls der Qualitätskontrolle. Eine Analyse und Bewertung von Boden hilft bei einer gezielten Auswahl der geeigneten Nutzpflanzen und einer abgestimmten optimierten Düngung. Bioabfälle und Sekundärrohstoffe werden auf ihre Inhaltsstoffe bestimmt und erlauben so eine Beurteilung ihrer Brauchbarkeit als Naturdünger. Zur Optimierung von Biogasanlagen werden Analysen und Bewertungen der Bioabfälle durchgeführt.
Unsere Qualifikationsmerkmale
Unsere Abteilung ist nach DIN EN ISO 17025:2005 und in Teilbereichen zusätzlich nach den Fachmodulen Wasser, Boden und Abfall akkreditiert. Für die Untersuchungen, ebenso wie für die Beurteilungen der Untersuchungsergebnisse, stehen Wissenschaftler verschiedener naturwissenschaftlicher Disziplinen zur Verfügung. Sie werden von Ingenieur/innen, Techniker/innen, Technischen Assistenten/innen und Laboranten/innen maßgeblich unterstützt. Verwaltungsangestellte sorgen für eine reibungslose Probenadministration sowie eine schnelle Befundübermittlung.