Humusgehalt, Bodenart und C-/N-Verhältnis haben wesentlichen Einfluss auf die Nährstoffdynamik eines Bodens.
Der Humusgehalt kann aus dem Gehalt an organischem Kohlenstoff (Corg) berechnet werden. Dafür wird ein Teil der Bodenprobe bei 550 °C verbrannt und das entstandene gasförmige Verbrennungsprodukt CO2 mittels IR-Spektrometrie quantifiziert. Corg-Wert x 1,724 ergibt den Humusgehalt in Prozent der Trockenmasse (TM) des Bodens.
Das C-/N-Verhältnis wird aus den Untersuchungsergebnissen auf organisch gebundenen Kohlenstoff (Corg) und Gesamtstickstoff (Nges) errechnet.
Die Bodenartgruppe wird im Rahmen der Untersuchung auf Grundnährstoffe mittels Fingerprobe bestimmt. Bei Bedarf kann die Bodentextur mit ihrer genauen Korngrößenzusammensetzung ermittelt werden. In der Bodenkunde werden die so genannten Kornfraktionen Ton (Symbol T), Schluff (Symbol U), Sand (Symbol S) unterschieden.
Weitere Untersuchungsmöglichkeiten zur Bodenart finden Sie unter „Sonderuntersuchungen“.
Je Probe werden 300- 500g Bodenmaterial benötigt.