Berufspraktische Ausbildung zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin und zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker („Praktisches Jahr“)
Die berufspraktische Ausbildung zur staatlich geprüften Lebensmittelchemikerin und zum staatlich geprüften Lebensmittelchemiker erfolgt in Hessen gemäß der Verordnung über die Ausbildung und Prüfung staatlich geprüfter Lebensmittelchemikerinnen und Lebensmittelchemiker (Lebensmittelchemikerverordnung – APOLMChem) [vom 30.06.2012, in der Fassung der Änderung vom 12.12.2019].
Voraussetzung hierfür ist ein erfolgreich abgeschlossenes Hochschulstudium der Lebensmittelchemie
Ausbildungsorte, Beginn, Ausbildungsdauer und Prüfungen
Die berufspraktische Ausbildung findet im Landesbetrieb Hessisches Landeslabor (LHL) an den Standorten Kassel und Wiesbaden statt. Von Wiesbaden aus erfolgt eine dreiwöchige Abordnung an den Standort Gießen.
Beginn des „Praktischen Jahrs“ ist immer der 01.12. eines Jahres. Wird das Praktikum mit einem vom Hessischen Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat (HMLU) anerkannten Industriepraktikum kombiniert, dann kann das Praktikum im LHL auch zum 01.05. des Folgejahres der Bewerbung beginnen.
Am Standort Kassel ist eine zwölfmonatige Ausbildung im LHL möglich.
Am Standort Wiesbaden dauert die berufspraktische Ausbildung sieben Monate (inklusive Prüfungsmonat) und beginnt entweder zum 01.12. (bis 31.05.) oder zum 01.05. (bis 30.11.) eines Jahres. Die Ausbildung in Wiesbaden erfolgt in Kombination mit einem fünfmonatigen – vorab vom HMLU anzuerkennenden– Industriepraktikum, welches entsprechend in den Zeiten vom 01.06. bis 31.10. bzw. vom 01.12. bis 30.04. abzuleisten ist.
Die praktischen und schriftlichen Prüfungen finden jeweils im November am Standort Kassel statt. Die mündliche Prüfung findet im HMLU in Wiesbaden statt.