© LHL 26.10.2023 Pflanzliche Lebensmittel Scharf, schärfer, „Hot Chip Challenge“ Aktuell gibt es die sogenannte Hot Chips Challenge, bei der ein mit extrem scharfen Chilipulver bestreuter Tortillachip verzehrt wird. Wie scharf sind diese Maischips?
© vladimircech - freepik.com 18.08.2023 Fachbeitrag Trichinellen-Fund bei einem Wildschwein aus dem Vogelsbergkreis Bei einem im Vogelsbergkreis erlegten Wildschwein wurde bei der Verfolgsuntersuchung im Landesbetrieb Hessisches Landeslabor ein Befall mit Trichinellen eindeutig bestätigt.
© Daniel Vincek - stock.adobe.com 31.01.2023 Honig Untersuchung auf Glyphosat und andere Pflanzenschutzmittel Das Hessische Landeslabor hat von 2020 bis 2022 insgesamt 59 Honigproben auf Pflanzenschutzmittel (PSM) untersucht. Hierbei ergab sich kein Anlass zur Beanstandung.
© AdobeStock 09.01.2023 Alkoholische Getränke Weinkontrolle ist Verbraucherschutz Die Tätigkeit des „amtlichen Weinsachverständigen“ bzw „Weinkontrolleur/-in“ löst häufig ein Schmunzeln aus. Über die Aufgabengebiete in diesem Beruf sind sich die meisten aber nicht im Klaren.
© Kasipat - Freepik.com 08.11.2022 Aus dem Arbeitsalltag: Ausbildung von staatlich geprüften Lebensmittelchemiker*Innen im Hessischen Landeslabor Die Ausbildung von technischen und wissenschaftlichen Nachwuchskräften gehört zu den vielfältigen Aufgaben des Landesbetriebs Hessisches Landeslabors (LHL)
© Kamranaydinov - Freepik.com 04.07.2022 Lebensmittelsicherheit Acrylamid, ein Dauerbrenner in der Lebensmitteluntersuchung und –überwachung Bei Acrylamid handelt es sich um eine Verbindung, die als Industriechemikalie bekannt und durch eine Anlagerung an Hämoglobin erstmals 1993 im biologischen System nachgewiesen wurde.
© Imo Flow - Pixabay 04.07.2022 Tierische Lebensmittel Rohmilch aus dem Automaten – ein Risiko? Die Milch direkt vom Hof trifft den Wunsch vieler Verbraucher nach frischen Lebensmitteln aus der Region.
© Karlyukav - Freepik.com 29.03.2022 Landeslabor Toxikologische Risikobewertungen Im LHL werden Lebensmittel, kosmetische Produkte und Bedarfsgegenstände auf das Vorhandensein von unerwünschten Stoffen bzw. die Einhaltung der Höchstgehalte untersucht.